Game Anak Sekolah SD Edukasi Pilihan Terbaik 2022 (Mendidik)

Pasti kamu bingung kan mau milih Game Anak Sekolah SD yang mana supaya cocok dan gampang dimainin?

Kalau memang iya, sekarang engga perlu bingung lagi, ya soalnya kan mimin bakalan rekomendasiin ke kamu.

Di zaman yang canggih ini sekarang banyak banget lho aplikasi-aplikasi game yang bisa kita gunain.

Oya, sebelum ke pembahasannya mimin mau tanya dulu deh ke pembaca Soundfren.id.

Kamu suka main game ga sih? Kalau kamu suka biasanya pas lagi waktu apa kamu mainin gamenya?

Kalau mimin pribadi sih suka main gamenya kalau lagi waktu luang dan bosan aja guys, ada yang sama?

Kayaknya memang gitu sih ya semua orang, apalagi yang suka banget sama game, udah deh kalau ada waktu kosong dikit langsung main game.

Nah ngomong-ngomongin soal game nih, untuk kamu yang udah jadi orang tua dan udah punya anak, pastinya bingung deh kalau mau kasih anak-anak gadget.

Yakan? Kan takutnya nanti anak-anaknya jadi akses hal-hal yang engga baik gitu ya guys.

Biasanya nih banyak anak-anak yang udah bisa akses handphone atau smartphone itu kalau udah SD.

Apalagi di era pandemi kayak gini, anak-anak sekolahnya daring jadi mau engga mau harus pegang alat elektronik kan ya.

Untuk itu, kamu sebagai orang tua harus ekstra hati-hati nih sama anak-anak yang udah bisa main alat komunikasi kayak gitu.

Alangkah lebih baiknya kalau kita kasih anak-anak kita hal-hal yang berbau edukasi gitu.

Kayak misalnya game gitu, ada banyak lho sekarang game edukasi yang bisa kita kasih ke anak-anak kita.

Kan biar anak-anak kita engga cuma main aja, tapi juga sambil belajar, mau tau lebih banyak?

Simak pembahasan yang ada disini secara seksama, ya!

Baca Juga : Game NFT Penghasil Uang Crypto Gratis Tanpa Modal 2022

Manfaat Dari Game Edukasi Untuk Kesehatan Mental Anak

Game Anak Sekolah SD

Kan seiring perkembangan zaman banyak banget game-game edukasi yang bisa kita temuin dan kita kasih ke anak-anak.

Nah, engga cuma main-main aja lho anak-anaknya, soalnya kan game edukasi ini banyak manfaatnya.

Beneran banyak manfaatnya lho guys, pokoknya kamu bisa banget kasih anak-anak kamu game edukasi ini.

Untuk para orang tua pastinya mau tau banget kan apa aja manfaat dari game edukasi ini?

Makanya disini mimin bakalan kasih ke kamu apa aja gam edukasi yang bisa kamu kasih ke anak-anak kamu.

  • Game edukasi ini bisa meningkatkan konsesntrasi anak-anak dalam menangkap pelajaran.
  • Bisa ngelatih komunikasi anak antara anak satu dan lainnya.
  • Dari game ini, anak jadi bisa mengambangkan pola pikir dan juga meningkatkan kreativitas yang dipunya.
  • Bisa jadi bahan untuk anak meningkatkan kepercayaan dirinya, jadi nantinya anak bisa jadi berani dalam bersosialisasi dan lainnya.
  • Bisa jadi ajang belajar sambil main untuk anak supaya engga bosan dan bisa nangkap pelajaran juga.
  • Dengan game edukasi ini juga kita bisa lebih ningkatin wawasan anak-anak, lho.

Itu dia manfaat dari game edukasi yang bisa dirasain dan dialamin sama anak-anak kalau main game edukasi ini.

Dengan adanya manfaat yang sangat baik untuk anak ini juga kan jadi buat orang tua tenang dalam memberikan permainan edukasi ini.

Boleh banget dicoba deh untuk para orang tua di rumah!

Cara Download Game Edukasi Anak SD

Kalau kamu mau coba game edukasi ini tapi belum tau gimana cara untuk downloadnya, disini bisa banget nih.

Karena mimin bakalan bantuin kamu untuk ngasih langkah-langkah gimana sih download gamenya.

Sebenernya untuk download gamenya ini gampang banget, sama aja kayak download game biasanya.

Tapi mungkin memang masih ada aja sebagian orang yang ragu kan untuk ngedownloadnya.

Oke kalau gitu, daripada salah-salah langkah, mendingan simak dulu langkah yang bakalan mimin kasih disini.

Nih, di bawah ini deh langkah yang bisa kamu lakuin untuk download game edukasi anak SD.

  • Buka aja platform aplikasi resmi kayak Google Play Store dan App Store.
  • Terus nantinya kamu cari aja “nama game” yang mau kamu download.
  • Kalau udah kan nanti ada referensi, kamu pilih sesuai dengan aplikasi yang kamu tuju.
  • Langsung klik “Instal”.
  • Selesai.

Udah deh, sekarang kamu bisa kasih gamenya ke anak, supaya anak bisa main dan dapetin banyak manfaatnya.

List Game Edukasi Untuk Game Anak Sekolah SD

Udah mimin bilangin di atas kalau game edukasi sekarang ini banyak banget ditemuin dimana-mana.

Ada juga banyak game edukasi yang tersedia di Google Play Store dan juga App Store, lho.

Kamu cuma perlu milih aja yang sekiranya cocok dan juga pantas untuk umur anak-anak kamu.

Di dalam platform aplikasi resmi juga kamu udah bisa kok pilih mana aplikasi game yang cocok untuk anak-anak kamu.

Tapi pastinya kamu bingung kan mau pilih aplikasi yang mana gitu untuk anak-anak, tapi gapapa.

Jangan bingung lagi lah, soalnya mimin bakalan rekomendasiin ke kamu, lho ya guys.

Simak langsung di bawah ini.

Math Kids: Math Games For Kids

Game Anak Sekolah SD

Masuk ke rekomendasi game yang pertama yaitu aplikasi Math Kids : Math Games For Kids.

Di aplikasi ini nantinya kamu bisa deh nemuin banyak game yang menjurus ke matematika gitu.

Tapi engga cuma matematika aja sih, di game ini kamu juga bisa nemuin bahasa Inggris yang mengedukasi.

Jadi, kalau anak-anak main game ini nantinya engga cuma pintar dalam matematika aja tapi juga bahasa Inggrisnya.

Gimana? Keren banget kan gamenya? Jadi kamu juga bisa ngajarin anak-anak kamu dengan mudah.

Educational Games. Memory

Game Anak Sekolah SD

Kalau mau game lainnya, kamu juga bisa kok download game untuk mengingat dalam ingatan anak-anak.

Nah, di dalam game ini, nantinya kamu bakalan bisa deh mainin gamenya dalam tiga level bermain.

Ada yang easy, medium, dan juga yang sedikit susah itu ada di level hard jadi bisa milih aja mau main yang dimana.

Terus juga kalau kamu mainin game ini nantinya bisa nemuin sistem permainan kayak nebak gambar dan lainnya gitu.

Udah ada di Google Play Store kok gamenya, jadi kamu engga perlu repot lagi untuk nyarinya.

Game Anak Edukasi Hewan Laut

Game Anak Edukasi Hewan Laut

Untuk kamu yang punya anak suka dengan hewan-hewan laut gitu, kamu bisa deh download game anak edukasi hewan laut.

Di dalam game ini nantinya anak-anak kamu bisa lho belajar dan ngenalin hewan-hewan laut yang ada.

Kayak misalnya nih kamu bisa ngewarnain gambar hewan laut, nyusun puzzle hewan laut, dan masih banyak lagi.

Kamu juga engga perlu kesusahan untuk nyari aplikasinya soalnya aplikasi ini juga udah ada di Google Play Store.

Baca Juga : Game MMORPG Android & PC Ringan Terbaik 2022 (Pay to Win)

Rekomendasi Permainan Kuis Untuk Anak SD

Engga cuma game aja yang bisa buat anak belajar sambil bermain, anak juga bisa lho main permainan kuis gitu.

Kalau dari permainan kuis ini nantinya anak-anak bakalan lebih bisa belajar banyak dari permainannya.

Kamu juga sebagai orang tua punya peran yang bisa ngebantu anaknya dalam permainan ini lho.

Kayak misalnya kamu yang bantuin ngasih permainannya dan jadi pengawas pas anak-anak lagi mainnya.

Pokoknya dijamin deh kalau permainan anak ini bisa ngebantu pola berpikir anak jadi lebih tinggi lagi.

Ada banyak jenis permainan kuis anak yang bisa kamu lakuin untuk anak-anak kamu, lho.

Masih kurang paham soal kayak gini-gini, ya? Kalau gitu kamu simak pembahasan yang bakalan mimin kasih disini, ya.

Siapa tau salah satu dari beberapa permainan yang mimin sampaikan disini bisa kamu terapin dan cocok ke anak-anak, ya.

Permainan Baca Jam

Permainan Baca Jam

Pertama, permainan baca jam bisa banget kamu coba untuk anak-anak kamu yang ada di rumah, lho.

Soalnya kalau ngasih permainan baca jam ini kita engga cuma ngasih pelajaran tentang matematikanya aja.

Tapi juga kan kita bisa ngajarin anak-anak untuk tahu cara membaca waktu dan nanti kedepannya bisa ngukur waktu mereka sendiri dengan baik.

Biasanya diumuran anak-anak SD kan kayak masih agak susah ya tau waktu, apalagi kalau di jam dinding gitu.

Nah, untuk itu, permainan ini sangat ngebantu anak-anak untuk bisa belajar baca jam dengan tepat.

Permainan Mengganti Kosa Kata dalam Bahasa Inggris

Permainan Mengganti Kosa Kata dalam Bahasa Inggris

Permainan kedua ini mungkin agak sedikit sulit ya, yaitu mengganti kosa kata dalam bahasa Inggris.

Sebenernya engga susah sih cuma memang permainan yang satu ini sedikit menguras otak anak.

Namun, kita bisa kok akalin supaya anak tetep ngerasa happy pas lagi ngejalanin permainannya.

Mungkin dengan gunain dongeng bahasa Inggris ya, kan biasanya anak-anak seumuran SD ini suka dongeng gitu.

Nah, dari dongeng itu kita bisa aja anak untuk ngeganti salah satu kosa kata yang ada dari dongeng itu.

Dengan kayak gitu nantinya anak bakalan bisa paham dan ngerti akan jadi situasi kayak gimana kalau kata-katanya diganti gitu.

Permainan Menebak Kata

Permainan Menebak Kata

Ketiga, kamu bisa juga ajak anak untuk main permainan menebak kata yang sangat sederhana ini.

Di permainan ini, kamu nantinya bisa buat anak-anak kamu refresh dan juga senang pas lagi main.

Mudah aja sebenernya permainan tebak kata ini, kamu cuma perlu pilih salah satu kata.

Terus nantinya kamu bisa peragain ke anak kamu kata yang kamu punya itu dengan gerakan.

Nantinya si anak ini suruh nebak kata apa yang lagi kamu peragain itu, seru banget deh permainan yang satu ini.

Pembelajaran Dengan Sistem Kuis

Permainan keempat ini adalah pembelajaran dengan sistem kuis gitu, jadi nantinya anak-anak bisa berlomba untuk menjawab.

Soalnya kalau belajar dengan sistem kuis ini bisa buat anak tambah semangat untuk belajar, lho.

Kan nantinya kamu bisa kasih pertanyaan ke beberapa anak dan yang bisa menjawab kamu kasih skor.

Dan nantinya di akhir yang mendapat skor terbanyak itulah pemenangnya, jadi pasti anak-anak makin semangat.

Engga cuma itu aja, kalau pakai sistem kayak gini pembelajaran juga jadi lebih menyenangkan pastinya.

Permainan Untuk Menyelesaikan Masalah

Permainan Untuk Menyelesaikan Masalah

Terakhir, kamu bisa gunain permainan untuk menyelesaikan masalah ini ya guys untuk anak-anak.

Permainan ini juga bisa ngebantu anak gimana nantinya kalau dirinya itu lagi dihadapin dengan suatu masalah.

Dan nantinya anak-anak ini akan bisa mengatasinya dengan tepat dari masalah masalah yang terjadi itu.

Kamu sebagai orang tua juga bisa membantu anak dan mengawasi anak-anak saat lagi bermain itu.

Bahkan kamu bisa kasih panduan gimana supaya anak bisa nyelesain masalah yang ada di permainannya.

Itulah permainan-permainan yang bisa kamu terapin ke anak-anak kamu supaya nantinya anak bisa jadi orang yang keren.

Ayo deh bisa dicoba salah satu dari permainan yang udah mimin kasih disini.

Rekomendasi Game Online Untuk Anak SD

Sesekali anak juga boleh lho untuk main-main game online, tapi tetap harus dalam pengawasan orang tua ya.

Mungkin kalau anak-anak sudah bosan kamu bisa memberi permainan yang bisa bantu anak untuk bermain.

Sebenernya engga cuma bermain aja, anak juga bisa sambil belajar dari permainan yang ada itu.

Cuma untuk para orang tua, kamu harus memberikan permainan yang pas untuk usia anak-anak.

Karena ditakutkan nantinya kalau memainkan permainan yang kurang sesuai bisa-bisa jadi dewasa sebelum waktunya kan.

Untuk itu, kalau kamu bingung mau kasih anak-anak main game, maka disini mimin bakalan bantuin kamu.

Soalnya disini mimin punya rekomendasi game yang bisa kamu kasih ke anak, tapi diingat ya.

Kebanyakan main dan akses gadget juga kurang baik untuk anak, jadi harus tetap dibatasi ya.

Di bawah ini deh langsung rekomendasi Game Anak Sekolah SD yang bisa kamu download untuk anak-anak.

Baby Panda’s Supermarket

Baby Panda's Supermarket

Baby Panda’s Supermarket ini salah satu game yang bisa dimainin sama anak-anak di bawah umur 8 tahun.

Nah, di dalam game ini nantinya anak akan diminta untuk belanja di supermarket namun dengan list yang disediain.

Jadi nantinya anak bisa belajar untuk belanja sesuai dengan list dan engga belanja yang engga ada di listnya.

Banyak fitur yang mudah untuk diakses anak-anak jadi kamu engga perlu khawatir anak kamu nantinya kesusahan atau gimana.

Basic Math Game for Kids : Addition Subtraction

Basic Math Game for Kids : Addition Subtraction

Game Basic Math Game for Kids : Addition Subtraction ini jadi salah satu game yang banyak dimainin.

Di game ini nantinya kamu bisa banget nemuin permainan yang dibekali dengan pelajaran matematika gitu.

Tapi engga cuma matematika aja, di game ini tuh ada permainan tapi diselipin sama matematikanya.

Ada perkalian, pembagian, penjumlahan dan juga pengurangan, pokoknya cocok banget untuk anak SD.

Jadi kalau kamu mau anak kamu bermain sambil belajar, bisa langsung download game yang satu ini.

Toon Math : Endless Run and Math Game

Toon Math : Endless Run and Math Game

Kalau game yang satu ini anak-anak pastinya bakalan suka, soalnya game ini tuh punya tema yang lari gitu.

Kan kebanyakan anak-anak suka sama game yang lari sambil ngumpulin poin gitu, nah ini juga sama.

Toon Math : Endless Run and Math Game ini juga gitu, tapi bedanya di game ini ada soal matematikanya.

Bisa dibilang kalau game ini tuh lebih mendidik daripada game dengan tema sama lainnya.

Soalnya kan di game ini anak nantinya bakalan ngumpulin poin sambil dikasih pertanyaan gitu.

Pokoknya kamu udah bisa download gamenya dengan mudah karena ada di Google Play Store.

Baca Juga : Aplikasi Mencari Teman Luar Negeri Terbaik Di 2022

Pembaca Soundfren.id selesai sudah pembahasa kita tentang Game Anak Sekolah SD, semoga bisa ngebantu kamu, ya!

Jangan Lupa Simak Juga :