Program Startup di Indonesia Terbaru Yang Banyak dipilih 2022

Kamu mau tau informasi tentang Program Startup Di Indonesia? Kalau memang mau tau simak di artikel Soundfren.id yang satu ini.

Pas banget deh, disini mimin tuh bakalan kasih tau ke kamu informasinya secara jelas dan detail.

Dari banyaknya startup di Indonesia yang bisa berhasil dan berdiri tuh cuma sebanyak 5% aja lho.

Makanya sekarang ini, untuk bisa buat startup itu kamu bisa ngikutin program-program startup yang ada.

Kan nantinya bisa jadi bahan pembelajaran ke depannya kalau misalkan kamu ikutin program startup yang ada.

Sekarang ini juga udah banyak lho berbagai macam program yang memang bisa kamu ikutin dan bisa kamu pilih.

Cuma memang, untuk tau hal kayak gitu kan kamu harus rajin-rajin cari informasi gitu, ya.

Biasanya, masalah yang sering terjadi sama orang-orang tuh kayak agak males gitu untuk nyarinya.

Nah, daripada kamu ribet nyari-nyari lagi, kamu bisa deh simak artikel yang satu ini guys.

Tapi bacanya tuh harus sampai selesai ya, kan biar enak gitu dapetin informasinya secara full.

Okedeh, kalau gitu kita langsung aja simak pembahasan yang bakalan mimin bagiin di bawah ini.

Yuk markicus, mari kita capcus!

Pengertian dari Inkubator dan Akselerator di Program Startup Indonesia

Program Startup Di Indonesia

Mungkin untuk kamu yang masih baru-baru dan belum tau sepenuhnya tentang masalah startup, mimin bakalan kasih informasi juga nih.

Jadi, kamu simak dulu deh ya pembahasan yang bakalan mimin kasih disini dan jangan sampai kamu skip.

Oke ga? Hehehe.

Startup ini tuh salah satu istilah yang muncul dari perusahaan yang udah berdiri selama 5 tahun.

Kalau istilah ini tuh memang banyak digunainnya di tahu 2000-an gitu guys yang dimana perusahaannya ini tuh bergerak di bidang industri teknologi.

Memang sih awalnya startup ini tuh digunain untuk perusahaan yang berjalan gitu, cuma seiring berjalannya waktu sekarang jadi perusahaan yang gerak di bidang teknologi.

Lebih tepatnya sih perusahaan yang bergerak di bidang inovasi teknologi gitu, lho guys.

Jadi, kalau secara umum sih, kita bisa bilang kalau perusahaan startup ini tuh di bidang e-commerce.

Industri kreatif yang ada juga tuh kayak tentang softrware development, fashion, desain, dan lain sebagainya.

Kamu udah tau belum sih kalau Indonesia ini termasuk ke dalam negara dengan penggunaan internet terbesar ke-6 dari dunia?

Iya guys, makanya engga heran kalau perusahaan startup di Indonesia ini bisa berkembang dan terus maju.

Bahkan kalau kamu mau tau, perkembangan startup di Indonesia ini juga yang paling tinggi kalau di bagian Asia Tenggara.

Keren banget ya? Oke kalau gitu sekarang kita bisa liat lagi pembahasan tentang Inkubator dan Akselerator startup di Indonesia.

Inkubator Startup

Untuk inkubator startup sendiri ini tuh adalah program yang ada untuk ngebantu para pelaku bisnis untuk bisa mendirikan startup sendiri.

Nantinya kalau kamu ikut di program inkubator startup ini, kamu bisa dapetin mentoring secara langsung dari orang-orang ahli.

Maksudnya jadi nantinya kamu bakalan dapetin banyak pengarahan dari orang ahli yang sesuai sama bidang startup punya kamu.

Dalam metonring atau pengarahan yang ada itu nantinya kamu bisa dapet bekal untuk ngediriin startup kamu supaya kuat dan bisa terus berkembang.

Kamu bisa dapetin inovasi produk dari pengarahan itu, terus juga penyempurnaan konsep dan lainnya.

Untuk program yang ada ini, kamu bakalan bisa ikutin sampai 6 bulan lamanya, tapi program ini tuh bukan cuma untuk para pebisnis yang sudah punya usahanya aja.

Melainkan orang yang baru memiliki konsepnya aja udah bisa dibantu lho dari program inkubator ini.

Akselerator Startup

Berbeda dengan inkubasi tadi, akselerator ini lebih kepada bimbingan yang dikasih untuk para pengusaha.

Di dalam program akselerator ini juga ada bantuan dana yang bisa didapetin sama pengusaha untuk perusahaannya.

Kalau dari program inkubasi, lama proses dari programnya juga akselerator ini lebih singkat, cuma 3 bulan aja.

Kan sesuai sama namanya ya, jadi program ini tuh punya tujuan untuk mempercepat usaha yang dimiliki gitu.

Tapi, di akselerator ini juga, nantinya mereka bisa dapetin keuntungan yaitu bisa milikin sebagian saham dari perusahaan.

Untuk siapa aja yang bisa ikutin program ini, sebenernya bisa siapapun itu, cuma ya itu persaingan di dalam program ini juga sedikit berat.

Karakteristik dari Startup yang Harus Diketahui

Nah, udah paham kan tentang pengertian dari inkubasi startup sama akselerator startup?

Kalau udah, sekarang kamu harus tau juga dong, apa aja karakteristik yang dipunya dari startup ini.

Mungkin masih banyak dari kamu yang belum tau yakan? Makanya kamu bisa simak nih informasinya.

Berikut ini adalah karakteristik yang dimilikin dari startup yang memang harus kamu ketahui.

  • Jumlah dari karyawan yang bekerja kurang dari 20 orang.
  • Startup yang dimiliki udah beroperasi setelah didiriin minimal 3 tahun.
  • Startup yang dimiliki masih dalam tahap pengembangan.

Itu dia karakteristik yang ada dari startup gitu, di atas itu secara umum ya guys karakteristiknya.

Sekarang pastinya kamu mau tau kan apa aja program dari akseleratornya? Yuk langsung simak aja.

Program Akselerator dan Inkubator Starup Indonesia

Kan, tadi udah liat semua pembahasan di atas, ya sekarang kamu bisa liat deh program-program startup yang ada di Indonesia.

Mimin bakalan kasih tau ke kamu Program Startup Di Indonesia baik itu inkubator maupun akselerator.

Udah engga sabar nih kayaknya mau tau, iya ga?

Yaudah kalau kayak gitu langsung aja deh di bawah ini ada beberapa program yang mau mimin kasih informasinya ke kamu.

Disimak dengan seksama ya.

Program Akselerator di Indonesia

Pertama-tama, mimin mau kasih tau dulu ke kamu program akselerator yang ada di Indonesia.

Jadi, buat kamu yang lagi nyari, bisa banget simak aja di bawah ini ya guys, supaya bisa langsung tau.

SYNRGY

Program Startup Di Indonesia

SYNRGY adalah salah satu program yang diadain oleh Bank Central Asia atau bisanya disingkat dengan BCA.

Program yang diadain ini tuh berlangsung selama 3 bulan dan sekarang udah berhasil ngadain program sampai 4 batch lho.

Program akselerator ini juga udah berdiri sejak tahun 2020 yang mana di dalamnya tuh ada bimbingan sampai pendanaan juga.

Google for Startups

Program Startup Di Indonesia

Ada Google for Startups yang mana diselenggarain pertama di bulan April tahun 2021 ini guys.

Program Google for Startups ini juga diselenggarain selama 3 bulan sama kayak akselerator lainnya.

Di dalam programnya, Google banyak ngasih pengalaman dan bimbingan yang bisa kamu terapin nantinya, dari masalah bisnis bahkan sampai teknisnya.

Gojek Xcelerate

Gojek Xcelerate

Gojek Xcelerate ini adalah program yang diadain sama pihak Gojek yang mana sekarang udah ada 35 alumni perusahaan lho.

Dari 35 alumni itu, ada sekitar 22 perusahaan yang punya pimpinan seorang wanita, keren banget ya guys.

Tapi proses dari programnya ini beda dari program akselerator lainnya, karena berdurasi selama 6 bulan.

Program Inkubator di Indonesia

Kalau kamu sedang nyari startup inkubator, kamu bisa simak penjelasan yang satu ini lho guys.

Mimin juga bakalan kasih kok beberapa program inkubator startup yang ada di Indonesia ini.

Langsung deh di bawah ini, ya!

Indigo Incubator

Indigo Incubator

Indigo Incubator ini tuh salah satu program yang udah didiriin sejak tahun 2013 sama perusahaan Telkom Indonesia.

Program Indigo Incubator ini diadain sebanyak dua kali dalam setahun lho guys, terus juga engga cuma ngasih bimbingan aja.

Kalau udah lulus dari program inkubasinya kamu bisa ditawarin bantuan dana mencapai 2 miliyar.

Terus juga, kalau startup yang memiliki potensial gitu, nantinya bisa bersinergi sama perusahaan telkom ini.

DSlaunchpad

DSlaunchpad

DSlaunchpad ini sudah meluluskan startup sebanyak 200 startup lokal, lho guys, kamu juga bisa dibimbing untuk bisa bangun startup kamu juga.

Bahkan fase startup yang diincar sama program DSlaunchpad ini juga merupakan tahap yang masih dalam perencanaan gitu.

SkyStars Ventures

SkyStars Ventures

SkyStarts Ventures ini merupakan salah satu program yang dikeluarkan dari Universitas Multimedia Nasional.

Tapi, jangan ragu ya soalnya program ini juga tuh terbuka untuk umum kok guys, jadi kamu bisa ikutan juga.

Program SkyStars Ventures ini udah berjalan dari tahun 2013 dan sekarang udah ngadain di 8 batch, lho.

Simak Bacaan dari Soundfrend.id lainnya :